Sé que con este artículo puedo generar un montón de contrarios, pero prometo que nunca será este mi propósito, pero lo cierto es que intentar comparar a nuestro Rafa Nadal con Carlos Alcaraz, es un tema muy complicado ya que hay, nada más y nada menos que, 17 años de diferencia entre ellos. A pesar que son contemporáneos porque coinciden ahora mismo en el tiempo , lo cierto es que a priori, las carreras de uno y otro están en momentos muy diferentes de sus vidas y de aquí la dificultad de compararlos en estos momentos, pero es lo que intentaré hacer siempre desde mi humilde punto de vista.

Golpe de derecha:
Nadal: gran efectividad, versatilidad y efectos casi imposibles
Alcaraz: gran potencia, puede varias alturas y efectos, más errores no forzados

Golpes de revés:
Nadal: quizás su mejor golpe, potencia, variabilidad versatilidad etc
Alcaraz: golpe un poco más lineal, con menos variaciones

Saque:
Nadal: menos potencia pero mayor versatilidad con el 1º y gran 2º saque
Alcaraz: 1º saque más potente, menos variado y con el 2 algunas dobles faltas cuando no tocan: tiene que mejorar los saques a la T de ambos lados

Resto:
Nadal: gran eficacia siempre comenzando desde atrás para tirar alto y largo, aunque últimamente está intentando restar más dentro
Alcaraz: más versátil con sus restos ya que lo hace bien desde atrás y también entrando en pista en los 2º saques

Voleas:
Nadal: buenos golpes de ambos lados y últimamente buscando terminar más en la red
Alcaraz; busca más los puntos en la red y gran velocidad para llegar a la misma, buenos golpes de ambos lados

Passings:
Nadal: de lo mejor de la historia ya sea estático o en carrera apoyado con grandes efectos que le confieren un extra de seguridad
Alcaraz: buenos golpes pero aún con algunos fallos propios de la inexperiencia


Físico:
Es obvio que ambos son unos auténticos atletas y no hay nada que objetar

Mentalidad:
Nadal: ¿Qué podemos decir al respecto?: Un gladiador
Alcaraz: tiene todo lo que hay que tener para que con la experiencia que está adquiriendo sea uno de los más grandes, pero de momento nada que decir de un chaval de solo 18 años y ya número 9 del mundo y aún sin tocar techo

Estoy seguro que vosotros podréis incluir muchas cosas más, pero de momento con estos ítems podemos ver las principales

¿Alguna pregunta o comentario?
SALUDOS MA

Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Lunes, 25 de Abril 2022 a las 13:23

Facebook Twitter LinkedIn Google Meneame Viadeo Pinterest


Para los que no habéis leído las declaraciones del tenista ruso Andrey Rublev sobre la prohibición de participar en el próximo torneo de Wimbledon a los tenistas rusos y bielorrusos, os haré un resumen de lo que dijo el actual número dos de aquel país
...- no entiendo nada de política, solo hago mi trabajo que es jugar tenis, he hablado con la organización del torneo y he propuesto que donemos todo los premios que ganemos a ONG´s cualquiera sea ella, estimo que se podrían recaudar al menos 1 millón de libras...soy ruso, nací en rusia y vivo en rusia, eso no lo puedo cambiar....

Creo que Andrey ya se expresó claramente cuando pintó sobre la cámara en NO A LA GUERRA, y si podemos leer entre líneas, es obvio que al vivir allí, tener a toda su familia allí y con el nivel de represión que hay actualmente, no creo que tenga que ser ahora el adalid de la justicia y ponerse en contra de un señor que no sabemos lo que será capaz de hacer contra él y los suyos. Lamentable que los deportistas sean objeto de represalias hacia el gobierno ruso, pero la verdad es que no creo acepten la propuesta de Rublev , ojalá sea así pero lo dudo muchísimo. La sociedad occidental está tan polarizada, que solo con darse una vuelta por las RRSS para entender que muchas veces es preferible callar a ser objeto de insultos y represalias por parte de los que se escudan tras el anonimato de las redes, así que mucho más peligroso será enfrentarse a un régimen político que podrás estar o no de acuerdo en la intimidad pero es muy peligroso verter opiniones en público siendo tú un personaje conocido por tu profesión

¿alguna pregunta o comentario?

SALUDOS MA
Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Viernes, 22 de Abril 2022 a las 11:54

Facebook Twitter LinkedIn Google Meneame Viadeo Pinterest


En alguna otra ocasión he hablado por aquí del saque por abajo en tenis que no es otra cosa que no tirarse la bola por arriba y golpearla como si fuera un golpe de fondo pero antes que la bola bote en el suelo.
Si bien este saque lo podemos hacer y es perfectamente válido, lo cierto es que últimamente lo estamos viendo hacer a muchísima gente: Kyrgios, Bublik, Davidovich, etc etc, son algunos de los jugadores jóvenes a los que más los vi hacer este recurso, siendo Kyrgios el que más lo utiliza en sus partidos, pero por qué lo hacen...básicamente por:

1) sorprender: haciendo algo que no se espera

2) romper el ritmo de juego: al hacer un saque por abajo y corto, se intenta que el rival no llegue o llegue tarde al resto

Lo más recomendable es hacerlo cuando se va con ventaja en el marcador pero últimamente hemos visto que incluso con ventaja en contra lo están haciendo. Personalmente no soy partidario de este tipo de saque ya que a los mejores jugadores del mundo JAMÁS LOS VI HACERLOS, al menos que yo recuerdo ya que es imposible ver todos sus partidos, pero es un saque que llama mucho la atención de cara a la televisión o al público presente, creo que el efecto TV está haciendo mucho daño a los niños ya que en clases y en sus partidos lo están intentando hacer, solo espero que sea una moda pasajera
Aquí os dejo un enlace donde podéis verlo: https://twitter.com/i/status/1516732342991208452

¿Alguna pregunta o comentario?

SALUDOS MA
Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Jueves, 21 de Abril 2022 a las 11:52

Facebook Twitter LinkedIn Google Meneame Viadeo Pinterest


Hoy he visto el partido entre Alcaraz y Korda, dos de los mejores jugadores de la nueva generación de tenistas que despuntan ya en la ranking ATP. Antes de comenzar el torneo, confieso que tenía muchísimas ilusiones de el buen desenvolvimiento del tenista español ya que venía de hacer semis en Indian Wells y ganar Miami,
Antes de comenzar el torneo y conociéndose el cuadro, el joven Alcaraz confesaba que sería bonito un encuentro en cuartos contra Djokovic, y la verdad es que ninguno de los dos pasó de la 2º ronda ya que estaban exentos de la 1º.
no quiero decir que Carlos haya pecado de confianza, pero lo cierto es que podeos resumir su derrota en estos items, siempre desde mi punto de vista
1) venía de ganar un torneo importante en pista rápida y en otro continente
2) No creo haya tenido tiempo suficiente para hacer una puesta a punto ideal para el 1º torneo en tierra
3) Si bien es cierto que luchó, como siempre, cometió muchos fallos que no tocaban, producto de su poca experiencia en torneos grandes y partidos importantes: golpear cuando había que controlar, hacer dejadas cuando había que golpear, etc etc
4) No estuvo tan acertado con el resto en momentos importantes del partido
5) Solo cuajó 6 roturas al saque sobre 19 bolas que tuvo mientras que Korda cuajó las mismas roturas sobre 9 posibilidades; jugó muy mal esas opciones que tuvo al resto
6) no fue un partido brillante por ninguna de las dos partes, pero es lo que suele pasar en el primer torneo en la superficie luego de tanto tiempo en rápida

Estoy seguro que de aquí en adelante sus resultados mejorarán mucho ya que tendrá más tiempo para mejorar en tierra y entre sus ganas de éxito y su orgullo herido, harán el resto
Korda fue más consistente y aprovechó sus oportunidades para ganar merecidamente

¿Alguna pregunta o comentario?
SALUDOS MA
Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Miércoles, 13 de Abril 2022 a las 18:49

Facebook Twitter LinkedIn Google Meneame Viadeo Pinterest


Ayer tarde en su partido contra Sinner en Miami 2022, el talentoso jugador australiano Nick Kyrgios se puso a increpar a CArlos Bernardes cuando las cosas no le estab yendo demasiado bien y le cantó varios warnings
Independientemente de la situación, lo que más me sorprende es que es reincidente ya que en el pasado Indian Wells tiró una raqueta que casi le da a un niño recogepelotas.....y no solo eso, sino que vemos como otros tenistas también están dando la peor imagen posible: Zvererv amenazando al umpire y golpeando su silla hasta en 4 veces, Jeson Brooskby rompiendo la raqueta al más puro estilo Benoit Paire y éste último que como suele perder a las primeras de cambio, no lo vemos mucho últimamente----me pregunto aquí:
-¿DEBEMOS DEJAR QUE SE SIGAN PRODUCIENDO ESTOS BOCHORNOSOS ESPECTÁCULOS?-
¿acaso el show de los Oscar con Will Smith lo dejamos en una mera anécdota como si nada hubiese pasado?

SI QUERESMO VIVIR EN PAZ: TENEMOS QUE EDUCAR PARA LA PAZ...y no permitir que nadie se salga del guión

NO existe mayor inteligencia que el saber defenderse con la objetividad y la verdad de la palabra, pero esto es para persona muy evolucionadas y es obvio que no está al alcance de todos..
Si la ATP no impone serias sanciones, en breve tendremos serios problemas en las pistas de clases y de partidos de domingos....

¿Alguna pregunta o comentario?

SALUDOS MA


Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Miércoles, 30 de Marzo 2022 a las 12:55

Facebook Twitter LinkedIn Google Meneame Viadeo Pinterest


Para poneros en antecedentes, os transcribo una parte de lo que dijo Kyrgios en sala de prensa tras su derrota ante Nadal en Indian Wells¨

-...“Sé que mi nivel está ahí, esta derrota me duele mucho. He jugado tres partidos muy buenos contra rivales de mucha calidad, pero lo que realmente se hablará en los medios de comunicación es la derrota o como Kyrgios tira la raqueta. Esta gente es la que estropea el deporte, gente como tú”...-
Sentenció Kyrgios dirigiéndose al periodista.--

No Kyrgios, EL PERIODISTA NO ESTROPEA EL DEPORTE....LO HACES TÚ CON TU COMPORTAMIENTO EN PISTA CUANDO LAS COSAS NO TE SALEN COMO TÚ QUIERES....
Tú mismo lo dices arriba: has jugado grandes partidos ante grandes rivales, has demostrado, una vez más, que tienes un grandísimo nivel de tenis CUANDO JUEGAS CENTRADO EN LO QUE DEBES, ayer perdiste ante un gran Nadal que te recuerdo , de momento es el mejor jugador de la historia, así que querido Nick: NUNCA MÁS ACTITUDES COMO LA TUYA EN PISTA Y MUCHO MENOS ECHARLE LAS CULPAS A UN PROFESIONAL QUE ESTÁ HACIENDO SU TRABAJO PREGUNTANDO

La ATP debería tomar nota e imponer algún tipo de sanción porque de no ser los grandes reflejos del recogebolas,, hoy estaríamos hablando de algo mucho más grave que no se arregla con una raqueta de regalo

¿Alguna pregunta o comentario?

SALUDOS MA
Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Viernes, 18 de Marzo 2022 a las 18:16

Facebook Twitter LinkedIn Google Meneame Viadeo Pinterest


Ayer noche, hora española, se enfrentaron Rafa Nadal y Sabastian Korda en la 2º ronda del M1000 de Indian Wells.
Llegado un momento, saca Korda 5/2 en le 3º set para ganar el partido y...¡oh, sorpresa!!....Nadal remonta las dos roturas en contra para llegar al tie break definitivo y terminar imponiéndose en un partido que tenía (casi) perdido
¿Qué pasó entonces?; para que un jugador pierda por dos veces seguidas su saque puede ser por varias cosas:

1) Jugó muy mal a partir de entonces y no siguió con su plan de juego:

2) Su rival (Nadal) reaccionó con un cambio de táctica y logró imponerse finalmente

3) cansancio físico producto de poca o mala preparación o por la propia presión psicológica del juego y del momento

4) presión psicológica ante el la situación: rival, público, pasar de ronda, etc etc

Lo cierto es que de todas estas situaciones posibles, desde mi punto de vista creo que lo que más le afectó fue la presión de tener que cerrar el partido y su poca experiencia en estas situaciones que hicieron que el brazo le pesara, las piernas fueran como cemento y a que tenía enfrente al mejor recuperador de partidos que yo recuerde.
SI nos fijamos, si bien es cierto que cometió algunos errores no forzados más de lo habitual en el 3º set, de la forma que estaba golpeando a la bola era lo más normal del mundo ya que le daba a la bola con unas velocidades impresionantes que puso en apuros en muchas veces a Nadal; lógico que en algún momento baje un poco sus aciertos; por otro lado Nadal nunca bajó los brazos y siguió luchando y buscando algo más para salir del atolladero; si a esto le sumamos que metió unas cuántas bolas de infarto a las que Korda no pudo replicar y esto también le pudieron bajar la moral, cosa que nunca le pasó a Nadal que siguió luchando y buscando soluciones
Hay que mirar este partido muchas veces para aprender muchas cosas de ambos jugadores
Tenemos que quedarnos con el maravilloso espectáculo de tenis que pudimos disfrutar anoche e incluso yo mismo ya daba por ganador a Korda cunado sacaba para ganar con el mencionado 5/2 ....esto es tenis y enfrente estaba Nadal

¿Alguna pregunta o comentario?

SALUDOS MA
Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Domingo, 13 de Marzo 2022 a las 14:16

Facebook Twitter LinkedIn Google Meneame Viadeo Pinterest


1 2 3 4 5 » ... 235

Editado por
Miguel Ángel Verón Armiñana
Miguel Ángel Verón Armiñana
Miguel Ángel Verón Armiñana, ex jugador de tenis, es actualmente Profesor Nacional de Tenis por la Real Federación Española de Tenis (RFET) y Árbitro Nacional de Tenis por dicha RFET. Con amplia experiencia con tenistas de competición y otros niveles inferiores, también se desempeñó como árbitro y juez de línea en varios torneos, incluidos ATP y WTA .

También estamos en Facebook


Mi curriculum





Noticias ATP

Noticias de la RFET

RSS ATOM RSS comment PODCAST Mobile

http://www.wikio.es