Posición del brazo en el saque plano en el momento del impacto
Un tema muy interesante es hablar de la posición de los brazos a la hora de impactar la bola en el saque plano. He recurrido a esta foto que nos ilustra muy bien la posición de ambos brazos pero haremos especial hincapié en el brazo dominante, o sea el que impacta a la bola.

Cuando hablamos del punto de impacto en el saque plano debemos recordar que tiene que ser LO MÁS ALTO POSIBLE pero siempre golpeamos cuando la bola va cayendo, pero esto no tenemos que pensarlo sino cometeremos errores a la hora de golpear.
Lo más interesante de esta foto es que se ve claramente que nuestro brazo a la hora de golpear debe estar TOTALMENTE ESTIRADO y en línea con nuestro lateral derecho del cuerpo, ya que estamos hablando de un jugador diestro. Podemos apreciar que tanto el brazo derecho como la raqueta están perfectamente alineadas y esto es posible gracias a la correcta empuñadura de continental que tiene este tenista.

Otro detalle muy interesante es la posición que tiene del brazo no dominante, el izquierdo en este caso, y podemos preciar que lo acerca a su estómago con una característica posición de la mano para que no le interrumpa en la correcta ejecución del gesto

¿Alguna pregunta o comentario?

SALUDOS MA
Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Domingo, 30 de Abril 2017 a las 20:35

Facebook Google + Twitter LinkedIn Google Y! Technorati Meneame Viadeo Pinterest


Punto de impacto en el golpe de derecha...modelo: RF
En mis clases estoy intentando que los chavales copien las mejores cosas de los más destacados del circuito, y en estos momento podemos elegir a Roger o a Rafa como los mejores del año y como ambos golpean en idéntica posición del brazo, hoy empleo al grandísimo Roger como modelo para demostraros lo que están haciendo los más destacados tenistas del momento..... (desde hace ya más de 10 años).......¡INCREÍBLE LO DE RAFA HOY!.......

Si queremos empalar a la bola correctamente debemos golpear ADELANTE Y LATERAL CON EL BRAZO ESTIRADO ....lo máximo posible y en diagonal a nuestro cuerpo.

A pesar que ésta es una foto de Roger jugando en tierra, y que no sabemos si volveremos a verlo jugar allí, el mejor tenista de todos los tiempos se capaz de sorprendernos con este impacto perfecto con su derecha: SU MEJOR GOLPE

¿Alguna pregunta o comentario?

SALUDOS MA
Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Lunes, 24 de Abril 2017 a las 00:01

Facebook Google + Twitter LinkedIn Google Y! Technorati Meneame Viadeo Pinterest


En un artículo sobre raquetas titulado "raquetas cortas y largas", me escribe Fernando con la siguiente pregunta.


..."tengo una duda,compré una Babolat pure aero plus tiene 69,8 de largo tengo 40 años y potencia en el brazo ¿qué es mejor que siga con este largo o que la corte a medida estándar?....siempre jugué con la estándar

Ante todo debo reconocer que me faltan algunos otros datos que no me facilitó Fernando y que me podrían servir de ayuda a la hora de poder aconsejarle como son:

1) ¿Te has acostumbrado a jugar con este largo?

2? ¿Cuánto mides de altura?

3)¿Has notado alguna diferencia de jugar con el largo normal o con la "long body"?

Hay otras preguntas pero que no vienen al caso ya que ante todo he de decir que esta decisión es MUY PERSONAL Y SUBJETIVA PARA TOMARLA

Pero como no me gusta dejar ninguna pregunta sin su correspondiente respuesta, paso aquí a darte alguna información que podrían ayudarte a tomar la decisión correcta.

Las raquetas "long body" son muy apropiadas para aquellos que busca un extra de potencia y alcance en los golpes, especialmente recomendadas para jugadores/as que no sobrepasan los 1,75 de altura, pero esto no quiere decir que un jugador alto no pueda jugar con ellas.

Lo más importante para poder jugar con ellas es el hecho de haberte acostumbrado a su uso ya que suele dar al principio algunos problemas de ajustes en las distancias de golpeo y cuando más lo solemos notar es en las voleas que nos llegan al cuerpo y un poco en el saque, ya que todo nuestro cálculo a la hora de empalar a la bola, nos cambia justamente por el mayor largo de la raqueta.

Dicho esto y si ves que ya estás acostumbrado a jugar con ella, yo NO SOY PARTIDARIO DE CORTAR LAS RAQUETAS salvo que lo haga un profesional especialista. Creo que es más fácil alargarlas que acortarlas, ya que te cambiaría todo el equilibrio y balance de la misma y puede que "el remedio sea peor que la enfermedad"; sobre todo porque existen las raquetas de largo tradicional.
Por otro lado, te diré a modo de incentivo para que sigas con ella, que nuestro extenista Alex Corretja solía jugar con la Babolat Pure Drive Plus, que es el modelo largo de la Pure Drive, ídem a la Aero que tú tienes.

SI notas que estás tirando muchas bolas fuera, prueba en cambiar el cordaje a un monofilamento y con algo más de tensión en las cuerdas.

Espero te haya ayudado en algo y no dudes en volver a preguntar si tienes alguna consulta más

¿Algún comentario o pregunta?

SALUDOS MA
Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Domingo, 16 de Abril 2017 a las 22:01

Facebook Google + Twitter LinkedIn Google Y! Technorati Meneame Viadeo Pinterest


En mi artículo titulado ¿QUÉ PASA SI UN JUGADOR SE LESIONA?, que lo podéis leer al completo en la página 10 de esta web de la sección de reglamentación, he tenido como comentario de un supuesto jugador de nombre Agustín Bressan, el siguiente escrito que TRANSCRIBO LITERALMENTE ( sin quitar ni agregar NADA):

"Chupame soberanamente el huevo muchas gracias"

Como siempre suelo responder a todos los comentarios en esta web GRATUITA, DIDÁCTICA Y PROFESIONAL dirigida a todos los amantes de nuestro deporte, EL TENIS, no dejaré tampoco esta vez de responder a dicho comentario

Si no tenéis tiempo para leer el anterior artículo, os pongo un resumen:
A un alumno novato en jugar partidos de ranking, se lesionó su rival con un esguince en el pie y convenció a mi alumno de quedar para otro día para seguir el partido.
Como ÁRBITRO NACIONAL DE TENIS POR LA REAL FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE TENIS le conté a mi alumno que
LOS PARTIDOS DEBEN INICIARSE YA ACABARSE DE CONTÍNUO SALVO QUE POR ALGUNA CAUSA O FUERZA MAYOR SE DEBA SUSPENDER EL MISMO (lluvia, falta de luz, etc) pero NUNCA POR LESIÓN DEL RIVAL SE DEBE SUSPENDER EL PARTIDO, para ello hay el "tiempo médico" de 3 minutos para que sea atendido en pista o fuera de ella si así lo considera el juez de silla, árbitro o responsable del torneo.

DICHO ESTO VOY A REPONDERLE "SOBERANAMENTE" A AGUSTÍN

1) Las normas y reglas del tenis NO LAS PONGO YO sino la ITF, la ATP y la WTA para sus torneos y competiciones. EL QUE SUSCRIBE ES UN SIMPLE TRANSMISOR DE LAS MISMAS PARA LOS QUE LAS DESCONOCÉIS, pero las podéis leer en la web de la propia ITF siempre que sepáis inglés o las podéis traducir fácilmente


2) Intentando entender la actitud de Agustín, pensé: a este jugador le pasó lo mismo que cuento en el artículo y se lo permitieron cambiar o tal vez no....¿quién sabe? y por eso comenta lo dicho. Pero si está sentado en la tranquilidad de su privacidad leyendo un artículo informativo y es capaz de responder así; entonces llegué a la conclusión que AGUSTÍN ES ASÍ EN TODOS LOS CAMPOS DE SU VIDA CUANDO ALGO NO LE GUSTA....y es evidente que ante eso yo no tengo potestad alguna, pero lo que SI PODEMOS DECIDIR, SOBERANAMENTE, CADA UNO ES SI QUEREMOS TENER JUGADORES COMO ÉL, como rivales, amigos, compañeros de entrenos, etc etc...esto es una decisión libre de cada uno de nosotros, como cuando elegimos pareja de vida.

3) Como nuestro deporte se supone es de "caballeros": ¿por qué no aplazar el partido si total es uno de ranking local?....pero aquí yo me pregunto: ¿no es también de "caballeros" el abandonar un partido cuando no se está en condiciones de jugar ya que justamente TODOS DEBERÍAMOS CONOCER ESTA SIMPLE REGLA DE TENIS Y TAMPOCO TE JUEGAS LA HACIENDA?....como hemos hecho todos en algún momento de nuestras vidas y seguimos adelante con ella.
Incluso los profesionales lo hacen cuando no están en condiciones y nadie tiene respuestas como la de Agustín

4) Nos podemos lesionar incluso durmiendo (malas posturas)......así que nadie está exento de ellas y mucho menos los que llevamos a nuestro cuerpo al límite de sus posibilidades o bien simples deportistas de fines de semana.


Como el tema no da para más, espero que vosotros toméis las decisiones apropiadas para entender que el tenis es un deporte y un juego y que está bien el dar el todo por el todo pero para ello en las mejores condiciones posibles, y si no se pueda: no pasa nada....HAY MÁS OPORTUNIDADES AL DÍA/SEMANA/MES/AÑO SIGUIENTE

¿Algún comentario o pregunta?

SALUDOS MA

Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Martes, 11 de Abril 2017 a las 13:06

Facebook Google + Twitter LinkedIn Google Y! Technorati Meneame Viadeo Pinterest


Terminación de revés a una mano de Roger Federer
Después de ver y disfrutar del gran momento de forma del mejor tenista de todos los tiempos, el suizo Roger Federer, por fin puedo encontrar una foto que nos muestra el momento exacto de la terminación de su famoso golpe de revés a una mano que tanto dolores de cabeza le dio en el pasado cuando jugaba contra nuestro Rafa Nadal y que ahora ha mejorado de forma superlativa para llevarlo a sus 36 años a lo más alto de la carrera de campeones y que a esta altura de la temporada lleva ganado los 3 títulos más importantes de los disputados hasta ahora
Esta foto la cuelgo para resaltar la terminación del golpe de revés y toda la participación de ambos brazos en el golpe para darle con efectividad: aceleración y control corporal para el siguiente golpe.

En la foto podemos apreciar claramente que ambos brazos están estirados diametralmente opuestos el uno del otro y parece que estuviera volando o por echar a volar, pero SIEMPRE EL BRAZO DERECHO (que acelera la raqueta) MÁS ALTO QUE EL IZQUIERDO (que equilibra el cuerpo)
Un detalle a tener en cuenta es que la cabeza de la raqueta está alta y perpendicular a la pista, mostrando el canto de la raqueta al rival
Si queremos ser más precisos , podemos decir que la palma de la mano derecha está mirando al rival mientras que la palma de la mano izquierda mira hacia la pista


Si practicamos esta terminación del golpes de revés a una mano estoy seguro que lo mejoraréis mucho en cuanto a potencia y control del mismo.

¿Alguna pregunta o comentario?

SALUDOS MA
Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Domingo, 9 de Abril 2017 a las 20:26

Facebook Google + Twitter LinkedIn Google Y! Technorati Meneame Viadeo Pinterest


Mañana volveremos a tener el choque más grande de todos los tiempos, con perdón de los que nos dieron Nole y Rafa, pero creo que Roger y Rafa son LOS MÁS GRANDES JUGADORES DE LA HISTORIA DE ESTE DEPORTE.
Si bien casi nadie contaba con Nadal para la última cita después de ver sus primeros partidos, lo cierto es que con el paso de los mismos fue entrando en ritmo de torneo y en cada partido que avanzaba iba dando un poco más que en el anterior.
En cuanto a Roger...¿qué más se puede decir de él? .....la verdad es que tengo que rendirme ante la evidencia y tengo que reconocer que SIEMPRE ESTÁ BUSCANDO SOLUCIONES PARA MEJORAR, y es esto lo que precisamente lo hace más grande todavía, pero no solo lo busca sino que LAS ENCUENTRA.
SI bien Nadal es otro ejemplo de ello, cuando en aquél 2011 Nole le ganó 7 finales seguidas; él siguió intentándolo y buscando cosas nuevas para ganarle , que al fin y al cabo, en el 2013 lo consiguió.

Mañana tendrá AL MEJOR FEDERER QUE NUNCA HAYAMOS VISTO, además sale fortalecido después de vencer a Bautista, en 2 tie breaks, a Berdych, con punto de partido en contra, y a Kyrgios en otros 3 sets de infarto tras más de 3 horas de juego.
A Nadal ya no le vale jugarle alto al revés de Roger ya que con la nueva raqueta y con su nuevo estilo de juego (MUY METIDO EN PISTA), este golpe de Nadal ya lo le afecta, y así fue como en Indian Wells le ganó más que fácil

Las opciones de Nadal, desde mi punto de vista, pasan por jugarle rápido y moviéndolo constantemente para conseguir que golpee, las mayoría de las veces, en carrera, que es cuando no le gusta nada a Roger. Además tendrá que VARIAR MUCHÍSIMO EL SAQUE Y JUGAR CON MUCHOS PRIMEROS, si quiere llevar la iniciativa antes que Roger se meta en pista para ganarle con el resto o con el siguiente tiro.

En cuanto a las opciones de Roger, éstas pasan por jugar como en Indian Wells; buenos primeros saques, jugar a dos o tres tiros y muy metido en pista para evitar que los efectos de Nadal lo sobrepasen.
De lo que estoy seguro es que mañana estaremos todos pegados al televisor y algunos afortunados in situ, para disfrutar de la rivalidad más grande de la historia del tenis y de la grandeza de estos dos grandes BUSCADORES E INNOVADORES DE LA RAQUETA,
Ambos son genios y ESTÁN EN LA BÚSQUEDA PERMANENTE DE LA EVOLUCIÓN Y MEJORA.
DEBERÍAMOS SEGUIR EL EJEMPLO DE AMBOS
En cuanto a las posibilidades de éxito, muy a mi pesar, ya que todos sabéis de mi admiración por Nadal, le doy un 70/30 % para Roger .....pero ESTO ES TENIS Y NO PODEMOS DECIR NADA HASTA QUE TERMINA LA ÚLTIMA BOLA DEL PARTIDO

¿Alguna pregunta o comentario?

SALUDOS MA

Redactado por Miguel Ángel Verón Armiñana el Sábado, 1 de Abril 2017 a las 19:53

Facebook Google + Twitter LinkedIn Google Y! Technorati Meneame Viadeo Pinterest



Editado por
Miguel Ángel Verón Armiñana
Miguel Ángel Verón Armiñana
Miguel Ángel Verón Armiñana, ex jugador de tenis, es actualmente Profesor Nacional de Tenis por la Real Federación Española de Tenis (RFET) y Árbitro Nacional de Tenis por dicha RFET. Con amplia experiencia con tenistas de competición y otros niveles inferiores, también se desempeñó como árbitro y juez de línea en varios torneos, incluidos ATP y WTA .

También estamos en Facebook


Mi curriculum





Noticias ATP

Noticias de la RFET

RSS ATOM RSS comment PODCAST Mobile

http://www.wikio.es